№1. Что за проект?

Что за проект? Почему «Снежный Барс»? Для кого? И, главное, – зачем?

15 августа официально стартовал социальный благотворительный проект «Снежный Барс», почти год назад мне пришла идея этого проекта, полгода спустя была создана команда, завтра на сайтах Bugulov-Consultng и Клуба Поддержки Мужчин в авторской рубрике появится эта публикация, которая станет первой в череде тематических заметок.

Проект возник спонтанно и как будто сразу: сразу возникло целостное его ощущение, понимание акцентов и граней. Это было вдохновение, выхваченное быстрой и уверенной рукой. Однако не будь на тот момент Клуба Поддержки Мужчин, в недрах динамики развития которого вызревают множество идей и предпосылок к ним, не было бы ни уверенных рук, ни, полагаю, того самого вдохновения. «Помогаем сильным!» - так сформулирован девиз Клуба, и проект «Снежный барс» безоговорочно следует ему.

Итак, проект есть ни что иное как социальная акция поддержки и состоит из: А) подготовки к турниру и Б) проведения турнира по боксу среди непрофессионалов. Состоится 24 ноября в СК «Уручье». Участвовать могут:
• мужчины от 37 лет, 
• граждане Республики Беларусь, 
• несудимые, 
• не принимавшие ранее участия в спортивных соревнованиях по каким-либо из видов единоборств, 
• успешно прошедшие внутреннюю медицинскую комиссию. 
Но это еще не все: участники должны быть отцами (!). Довольно много условий, за совокупностью которых уже в первом приближении просматривается философия проекта. Но об этом – позже. Не сегодня.

Начну с темы поддержки. Поддерживаем мужчин. Точка.

Пауза чтобы расслышать. Чтобы переварить расслышанное, возможно, потребуется несколько жизней. Читал спесивые комментарии недалеких в соцсетях: «Что это за мужчины, если их надо поддерживать…» и т.п. Слышу бабью (вне зависимости от пола) претензию и за ней - обиду. Общество привыкло поддерживать слабых: детей, стариков, женщин, инвалидов, мигрантов, алкоголиков, сексуальные меньшинства, исчезающих животных, бездомных собак и кошек. Эта привычка отупляющее утомительна. В результате в самом уязвленном положении оказались те, за чей счет вся эта поддержка осуществляется, те, кто работает, зарабатывает и создает другим условия для заработка. Я говорю о нормальных, обычных мужчинах, которых среди нас большинство.

Помогать слабым, означает всегда одно: помогать им в их слабости, иными словами, усугублять пагубное. Помогать сильным, значит помогать стать еще сильней. Я не против поддержки слабых, но ее и без Барса хватает. Поддерживайте…

А теперь о силе...

Нет другой силы, кроме силы духа. Потому благотворительный аспект проекта направлен на помощь параолимпийцам. Не видел в своем благополучном окружении ничего подобного: сила, воля, дух, гордость – вот чему учат нас их победы, их ежедневный подвиг, сама их жизнь. Обязательно посвящу героям отдельную публикацию, ближе к финалу.

Что же касается социального аспекта проекта – на прицеле все мы: участники и зрители. В участниках проект поддерживает то лучшее, что, пусть, по крупицам, но уже есть в них (иначе бы они в проект не попали); то, что семантически определяется словом мужчина. В вас, followers and зрителях, проект инициирует Человечность.

Пояснение…Человек этот тот, у кого чело вверх. Т.е, по определению, человек способен смотреть не только себе под ноги, решать понятные эгоизму задачи, плодиться и размножаться. Есть такие неудобные в быту понятия как благородство, честь, доблесть. Они, при одном лишь упоминании, выпрямляют спину, невольно поднимают с колен, проясняют взгляд. И только в таком состоянии затерто-абстрактное слово Дух становится понятным и важным. Только в таком состоянии можно видеть сердцем и разглядеть в спортсменах-инвалидах главное, то, без чего они невозможны. Без чего все мы – инвалиды и не замечаем этого, потому лишь, что у нас привычно есть руки, ноги… Смотрите не на конечности и не на культи. Смотрите поверх.

Внимание! Оргкомитет «Снежный Барс» не перечисляет привлеченные для реализации проекта деньги параолимпийцам. Проект создает условия для сбора средств. Все остальное – зависит от вас, господа.

ВСЕ СРЕДСТВА, СОБРАННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ, НАПРАВЛЯЮТСЯ В ПАРАОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ!

Городская жизнь не запрашивает мужества и человечности, которые за ненадобностью рудиментируются. Потому «Снежный Барс» – это безотлагательная прививка мужества и человечности, которою не все переносят легко, без «покраснений и набухания». Перечитал написанное… Думаю, пока достаточно. До следующей публикации! Это была первая инъекция.

Искренне Ваш,
Денис Бугулов

>>
<<
< Назад