№4. Бой с тенью

Что об этом говорит Викепедия: «Бой с тенью (shadowboxing) — элемент тренировочного процесса в боевых (ударных) единоборствах, направленный на изучение и усвоение технических элементов (ударов, защит) без реального партнёра…

Представляет собой бой с мнимым соперником, которого боец представляет себе. Работая в бою с тенью, спортсмен должен «увидеть» перед собой противника и все движения наносить как в реальном поединке, только по воздуху».

Что происходит с этим в «Снежном Барсе»

На сегодняшний момент проект вошел в завершающую и наиболее активную фазу. Движение идет одновременно в двух плоскостях, в одной из них, скажем, в плоскости А, находятся участники и тренеры, в другой – Б – оценивающе приглядываются друг к другу организаторы и потенциальные зрители. Задача состоит в том, чтобы плоскости А и Б пересеклись. Дата стыковки – 24 ноября, СК Уручье.

В плоскости А, наконец, сформировалась своя отдельная реальность: в ней мужчины от 37 лет заняты странным делом. В течение недели они регулярно бьют друг друга по лицу, залечивают раны, чему-то своему радуются, по Сб. посещают различные совместные мероприятия (см. Дневники проекта), и всё это фиксируют камеры. Происходит действо не в кино, и участвуют в нем не артисты.

Я, как руководитель проекта, стараюсь не пропускать субботние встречи и мероприятия, стараюсь понять, зачем им это… Каждому из них! Мне понравилось, как в интервью, сказал про свое участие Иван Филинов – это бой с собственной тенью. Так или иначе, я услышал аналогичное почти от каждого. Мужчины через проект «Снежный Барс» преодолевает в себе что-то, чего толком не разглядишь, руками не ухватишь и что так мучительно-неразрывно с твоим Я.

В психодраматических этюдах я ставил финальный бой и оказавшиеся клиентами бойцы мысленно представляли себя в ринге: горят прожектора, гул толпы, выхваченные лица… А в углу напротив – стоит твой неизвестный соперник. Ты становишься на место своего воображаемого противника и – происходит удивительное. Это преображение всегда неожиданно. Ты становишься тем, чего боишься, тем, в чем не готов признаться самому себе. Зажатый становятся раскованными, скромный – дерзким и самоуверенным, легкий – тяжелым…

Как только человек выбирает стабильный образ себя, он автоматически отказывается от остальной, большей части своей души. Таковы не людьми писанные правила. «Отказная» часть живет годами, десятилетиями, как тень, которая сгущается, уплотняется и рано или поздно начинает давить на плечи. Человек становится сутулым, потом слабым, потом несчастным. Но можно и по-другому! Можно увидеть свою тень.

Не факт, что в реальном поединке соперник будет похож на нее. Скорее нет, чем да. Важно, чтобы за обязательным сопротивлением качать пресс, «опять идти на тренировку», рано вставать – каждый увидел свой страх. А за страхом – себя Другого (прекрасного, ужасного, счастливого, несчастного и проч.). А за Другим – другую жизнь. Яйцо в утке, утка в зайце… Всего лишь, как вариант, который ты мог бы выбрать… И – выбрать. Пусть себя прежнего, пусть! Но это уже будет твой выбор, твоя Воля, твое Я.

И это – огромное обретение.
Руководитель проекта,
Денис Бугулов

Официальный сайт проекта "Снежный барс" - барс.бел
Официальный канал YouTube - Снежный барс

 

>>
<<
< Назад