№5. Об агрессии

Существуют различные определения этого понятия. В зависимости от области использования и от того, с чем сочетают это слово, значение может менять оттенок, но так или иначе, агрессия всегда связана с проламыванием границ (лат. aggressio — нападать).

Это проламывание может в соответствии с нормами, разделяемыми обществом на отдельно взятый культурно-исторический момент, определяться как легитимное или нет. На данный момент в нашем обществе под агрессией подразумевают преимущественно негативный, насильственный аспект в человеческих взаимоотношениях, с которым надо бороться. Однако искоренение агрессии в человеке означает одно: искоренение самой жизни. Любое проявление жизни означает движение, а значит, нарушение сложившихся на момент статики границ. Правомочность или насильственность такого нарушения – понятие конвенциональное, т.е. условное и договорное. Птенец пробивает скорлупу, шайба попадает в ворота, полиция заталкивает демонстрантов в автозаки, мужчина входит в женщину, ваши челюсти перемалывают морковь, самолет взмывает в небо, вы беретесь за изучение новой дисциплины – все это проявление агрессии. Символом агрессии является огонь: он всегда захватывает и уничтожает (а точней, трансформирует). Неслучайно огонь постепенно, исподволь, вытесняется из нашей жизни: курят pipe, в домах электроплиты, жечь костры во дворах – нельзя… (Мои ровесники еще помнят сладостный и горький дымок костров по осени, когда всем двором сгребали опавшую листву в кучи и потом завороженно просиживали часами на корточках перед тлеющим пламенем). Думаю, скоро запретят Вечный огонь. Из внешних соображений все той же безопасности и удобства.

Собственно эти две противоположные тенденции – безопасность и движение – и есть две стороны одной монеты под названием жизнь. Смысл человеческой культуры – свести эти две тенденции воедино, на благо каждой из них. Выработать «ПДД», при которых движение вводится в русло, в осмысленные рамки, но не замораживается. Упомянутые комфорт, безопасность, стабильность – женское; риск, напор, агрессия – мужское. Мужское, как пламя, захватывает; женское, как вода,очищает, ассимилирует и усваивает новое. Убрать женское – и мы получим примитивное, живущее набегами кочевое племя, убираем мужское – и мы видим болото: общество бесцветных, бессильных, бесполых невротиков. Ответ на вопрос «чего нам не хватает»? – очевиден. «Мало-мало-мало огня».

В детских садах – не бегать, не драться; школьникам – не хотеть; студентам – не думать не по правилам… Безопасность ради безопасности. Комфорт ради комфорта. Правила ради правил. Мало огня…

Человеческую агрессию нельзя запрещать, подавлять, вытеснять – её надо окультуривать, как саму стихию жизни. Но это требует ума, знания, терпения. Гораздо, ведь, проще – выморить, вырубить, запретить. Как результат – обессиливание мужчин и деградация общества.

Проект Bugulov-Consulting и Клуба Поддержки Мужчин под названием «Снежный Барс» – жест в сторону общества, попытка вернуть ему его агрессию и направить эту агрессию в правильное русло. И правила, задающие это русло, просты, они вынесены как девиз в каждой заставке к передачам, посвященным проекту: честь, мужество, выносливость.

Руководитель проекта,
Денис Бугулов

Официальный сайт проекта «Снежный Барс» – барс.бел
Официальный канал YouTube – Снежный барс

>>
<<
< Назад