Профанное отношение к мифу незатейливо – это что-то про греков (или еще кого-то) из далекого прошлого, выдумка, почти сказка, и не подразумевает актуального интереса. Другой вариант, в котором понятие мифа как-то связывают с сегодняшним днем (по сути – такой же примитивный), зиждется на разоблачениях бытовых, общественных или политических стереотипов: «кто сказал, что сахар вреден», «кто сказал, что мир не может быть однополярным», «мифы о демократии», «миф о Советском Союзе», «конспирология», «рептилоиды», «плоская (неплоская) земля» и т.п. Мне же хочется здесь указать на сущность мифа, на его «ствол», из которого произрастают все, в том числе и профанные, его аспекты. (Считаю, что ближе всех, из мне известных думающих и думавших людей к этому подошел Мирча Элиаде.) Ни в коем случае не претендую на завершенность и разработанность предлагаемой концепции. Скорее, это только начало диалога с кем-то… с читателем, с собой, с Пространством.
Начнем с того, что миф – есть ни что иное, как базовый способ воспринимать и, как следствие, реагировать на мир. В соответствии с Джйотиш таких способов восприятия реальности всего девять. Соответствуют они Грахам (а по сути ими и являются) и находятся по Принципу Комментария в строгой иерархии по отношению к друг к другу, иными словами, вышестоящий способ восприятия уже включает в себя нижестоящий вариант как комментарий. По Принципу Комментария работают все системы. Так предплечье комментирует плечо, кисть – предплечье, ладонь комментирует кисть, пальцы – комментируют ладонь, и все это включено в понятие руки. Или: часовая стрелка уже включает в себя и минутную и секундную, минутная комментирует часовую, секундная стрелка комментирует минутную. Приоритет в иерархии определяется за тем, без чего последующее невозможно.
Рассмотрим 9 базовых мифов в соответствии заявленным принципом:
1. Миф о зарождении
2. Миф о Рае
3. Миф о поиске сакрального (чудесного)
4. Миф о справедливости и наказании
5. Миф о Герое и решающей битве
6. Миф о всепобеждающей любви
7. Миф о божественном ребенке
8. Миф о бессмысленности
9. Миф о конце
Не трудно заметить, что без вышестоящего в иерархии мифа – последующий невозможен. Что бы был Рай, мир должен зародиться. Потому любое глобальное учение начинается с акта творения или самосотворения. Далее, что бы в вещном мире еще оставалась надежда, необходимо, чтобы когда-то чудесное уже существовало и, желательно, было бы в порядке вещей, например: раньше наши предки были богатырями и потому иногда среди нас, их потомков, тоже рождаются герои; или: когда-то все обладали способностями к яснознанию; или: когда-то был «золотой век»; когда-то Адам и Ева были невинны и счастливы… Подробней соответствие выведенных базовых мифов человеческой культуре, истории и самим себе мы рассмотрим позже, в другой статье. Сейчас принципиально важно отметить другое: миф не может быть устаревшим, потому что мы и есть – миф. Мы его носители, творцы и жертвы. Иными словами – жизнь сознания осуществляется через миф. И чем проявленней наше осознание, тем мифологичней само наше бытие, тем ближе мы к Богам и героям.
Понимание мифа – это понимание всего: себя, Бога и Богов, мироздания, культуры, истории, психологии, социологии… тема эта неисчерпаема принципиально, как неисчерпаема самотворящая жизнь. В данном тексте я пока хочу рассмотреть лишь прикладной аспект «мифостроения» в части человеческого вербального творчества, а если точней и уже: рассмотреть некоторые культурные проявления в соответствии с приведенным положением о базовых мифах.
Начнем снизу. Миф о Конце. Реализуется через Граху Кету (Ke). Кету отвечает за обнуление, а также за все тайное, спрятанное, смертельное, сокровенное. Тесно связан с Мифом о зарождении. По сути оба мифа являются неразделимым целым, поскольку человеческое сознание, как феномен жизни, не приемлет конца без начала. На этом мифе построены все эсхатологические концепции, а именно все религии. Без данного мифа вся человеческая культура – бессмысленна, несостоятельна. «Все пройдет. И это тоже». Опыт материальной жизни неоспоримо подтверждает, что «сколько бы веревочке не виться…» Как жанр в культуре, это, прежде всего, тексты и фильмы-катастрофы, а также антиутопии. Они захватывают и влюбляют в себя своей атмосферой безнадежности. Примыкают к ним фильмы и тексты ужасов, но здесь непременное условие – безнадежность. Хороший пример – «Вий» Гоголя. Случаи же, когда главный герой выживает, тут не подходят, так как выпадают из Ке и впадают в Миф о Герое. Известные персонажи, олицетворяющие Ke – Кощей в русских народных сказках, наемный убийца в детективах, Дьявол – в христианстве, Волан-де-Морт у Дж. К. Роулинг и проч.
Миф о бессмысленности в полной мере развивает жанр абсурда. Миф реализует Граха Раху (Ra). Ra – это Сила Пустоты, воображения, недр, ненасытности, безумия, желания; отвечает за «сырое» стремление жить: жить, чтобы жить. Известные персонажи в Ra: Локки, Трикстер, Гера, Сырдон, Уленшпигель, Безумный Шляпник и проч. С одной стороны, к абсурду примыкает комедия, но как только в комедии появляется хоть какая-то поучительность, она теряет себя в Ra и обретает себя в следующей Грахе. С другой стороны, абсурд готов вместить в себя ужасы со всевозможными маньяками, но – выдержать ужастик в абсурдизме до конца возможно лишь в случае открытого финала и отсутствии логики в сюжете. (Ra всегда примыкает к другим Грахам, чтобы проявиться).
Миф о Божественном ребенке – самый сложный для понимания, как и сама Граха Будх (Bu), отвечающая за ум (логику). Если свести миф к конечному знаменателю, то данный миф подразумевает победу слабого (маленького), но умного (хитрого) над сильным: Лисы над Волком, Храброго портного над великанами, Кришны-Гопала над демонами. Здесь запорожец с модифицированным мотором мерседеса под капотом обгоняет суперкары, а простой кок на корабле обезвреживает злобную банду террористов. Если кок оказывается в прошлом – «морским котиком», то получаем миф о Герое, если нет, то мы теряем реализм и – попадаем в комедию. В чистом виде в вербальном творчестве это притча, а безупречный в своем Bu персонаж – Насреддин. Кроме того: Заяц из «Ну, погоди», «Один дома», Мальчик-с-Пальчик, неуспешный его вариант – Остап Бендер и Колобок. В древнегреческой мифологии: Гермес, Орфей. Вне творчества имеем инженерные, медицинские и естественно-научные тексты, инструкции, техническую документацию, ЗОЖ и прочие разумные штучки.
Миф о всепобеждающей любви. Реализуется через Граху Шукра (Sk). Шукра в человеке отвечает за чувства и чувственность. Архетип – возлюбленная. Эрос здесь побеждает и здравый смысл, и саму жизнь-да-смерть. Человеческая любовь ненасытно требует страданий. Здесь к нашим услугам вся художественная литература, особенно в ее романтическом направлении. Любовь воскрешает (Сандживани-мантра), любовь преодолевает и прощает (Герда), любовь остается в нашем сердце даже без взаимности или самой возможности обратной связи: «Гранатовый браслет», «Маленький Принц», «Ромео и Джульета»… Примеров чистого воплощения в текстах – тысячи, я же выбираю Русалочку Андерсена.
Миф о Герое и решающей битве реализуется через Граху Мангала (Ma). Отвечает за маетриальную суть и функционал. Характеризуется силой, скоростью, отвагой, честью, краткосрочной концентрацией; соответствует Ma все острое, опасное, ранящее, взрывное. Аналог Мангла – Марс в древнеримской мифологии. Архетип – воин. Здесь как жанр – все героическое и трагическое, особенно героические эпосы (Махабахарата, Нартский эпос, Скандинавский эпический конгломерат, Соцреализм и т.п.). Вне искусства в рамках этого мифа реализуется политика (войны) и спорт. В качестве наиболее «чистых» персонажей выбираю Ахиллеса и Бэтмена.
Миф о справедливости базовый для человеческой культуры миф, соответствует Грахе Шани (Sa). Sa – Сила границ и движения, определяет время, закон, Карму, Дхарму. Характеризуется терпением, медлительностью, справедливостью, не вовлеченностью, неотвратимостью. Подразумевает мессию и судью. Следование или не следование закону, как причинно-следственному механизму Вселенной, ведет, соответственно, к процветанию и милости свыше или к деградации и наказанию (обычно тоже свыше). Главный жанр – религии. Как фальсифицированная их версия – идеология (научный позитивизм, марксизм, капитализм, анархизм, экзистенциализм и прочие «измы»). Эталонным представителем данного жанра предлагаю Моисея.
Миф о сакральном (чудесном) проживает себя через Граху Гуру (Gu). Самая позитивная, казалось бы, Сила, устраняет любой дефицит. Обретает в Пространстве, характеризуемом ориентирами «пойди туда, не зная куда, принеси то, не ведомо что». Одаривает всех (даже «плохих»), не знает меры. Воплощается через все волшебные средства и персонажи (по Якову Проппу), как жанр Gu воплощен, собственно, через мифы и сказки. В качестве показательного персонажа беру… скатерть самобранку.
Граха Чандра (Ch) реализуется через Миф о рае (и его потере или достижении). На этом мифе строят свое основание все мифы и религии. Непротиворечивого персонажа нет. Отчасти: Дева Мария, Лакшми, Радхарани, Парвати. Граха Ch – есть само сознание Бога и человека, как частички Бога, мать всех полубогов, жена (сестра, мать) Бога. Характеризуется безусловной любовью. В литературе описано Ф. Достоевским в рассказе «Сон смешного человека». Жанр – утопия.
Сурья (Sy) – Солнце или единый первоисточник. Соответствующая Ему мифологема о зарождении (самозарождении) включена в мифы, сказки, религии и учения, и, как было ранее сказано, смыкается с жанром катастрофы. В самостоятельном жанровом варианте – космогония. Единственный персонаж – Бог. Есть и Его безличностные варианты.
Итак, имеем 9 направлений человеческого вербального творчества:
• космогония,
• утопия,
• мифы и сказки,
• религии и учения,
• героический эпос (трагедии),
• художественная литература,
• притчи,
• абсурдизм (комедии),
• тексты-катастрофы (антиутопии, ужасы).
Все остальные, не приведенные здесь жанры, существующие, например, в кино и литературе – производные от указанных девяти базовых мифов и являются их сплетением. Уверен, что данная классификация при надлежащей дальнейшей проработке и уместном применении поможет нам в том, чтобы лучше понимать себя, других и тот мир, в котором мы живем.
(продолжение, надеюсь, последует…)