Применение метода мышления образами для анализа состояния Беларуси сегодня
Недавно на одной из встреч инициативной исследовательской группы мы решили применить метод сновидений наяву к проблематике общего системного кризиса в современной Беларуси. Подробней об этом методе и его инструментальном использовании для решения нетерапевтических задач можно ознакомиться в книге «Мышление образами» (Бугулов Д.Р., 2020). Метод дает новый ресурс - возможность подключить к привычному логическому анализу бессознательные ресурсы психики.

В данной статье я хотел бы поделиться скорей субъективным мнением, чем строгим анализом результатов данного эксперимента. «Сны» и их интерпретации я буду выборочно использовать в качестве иллюстраций, позволяющих, как мне это представляется, делать некоторые прогностические выводы.

Сон №1

Зима, сумерки. Стою у реки Свислочь. Та покрыта льдом. Местами лед закрыт снегом. На снегу мокрые следы. Они случайным образом начинаются и прерываются. Хочу перейти на ту сторону, но не решаюсь. Лед местами слишком тонок.

Интерпретация: Страна в переходном состоянии (сумерки). Процессы внешне заморожены (река скованна льдом), но подспудно жизнь продолжается. Кажущаяся стабильность неустойчива (лед тонкий), имеющиеся попытки что-то сделать – случайны и бесплодны (обрывающиеся следы на заснеженной части). Время для реальных изменений еще не пришло.


Сон №2

На столе лежит детская кукла, полая, которую люди в медицинских халатах пытаются как-то починить. Она уже потрепанная и разобранная. Из куклы что-то вытекло, то, что было внутри и было важным, утекло вниз и оказалось в какой-то реке. Люди, которые в медицинских халатах склонились над куклой, не заметили, что что-то вытекло.

То, что вытекло, находится в воде в виде чего-то похожего на рыбу, затаилось. На каждом из берегов реки стоит по одному человеку с сачками и хотят поймать то, что в воде.

Интерпретация: Попытки реанимировать страну (куклу) бессмысленны, так как жизни в ней нет. Что-то главное утекло, и попытка выловить ее сачками – выглядит уныло. Люди в медицинских халатах – политики. Люди с сачками – возможно, мы (наша исследовательская группа и другие подобные неформальные объединения).


Сон №3


На мольберте стоит картина. На ней что-то было нарисовано яркими масляными красками. Теперь краски густо стекают вниз. На картине остаётся береза, но не нарисованная, а живая. Из её ствола торчат несколько металлических приспособлений для сбора сока. Небо темно-серое. Дует очень сильный ветер, берёзка гнется под его напором до самой земли. Крона совсем потрепана, ещё зеленые листочки отрываются и улетают. Так наступает осень, потом зима. Вокруг снег, берёза также наклонена дугой к земле, хотя ветра уже нет.

Интерпретация и пояснения от участника:
Сон пришел через ощущение в позвоночнике - он как будто неестественно перегибался. Можно сделать вывод, что весь спектр эмоций, который был летом и осенью сошел на нет. Остается реальная Беларусь, которая сегодня находится под влиянием внешних сил. Возможно это политические игры, мировая экономическая обстановка и др. - факторы, которые ставят Беларусь в неудобное, неестественное положение. Было ощущение, что ветер при надобности мог бы и сломать эту березу. Приспособления для сбора сока говорят о том, что в Беларуси есть какая-то выгода для других стран, хотя по ощущениям у этой берёзы уже нет никакого сока внутри. Зеленые листочки, разлетающиеся в разные стороны - отток ресурсов из страны, в первую очередь ассоциируются с айтишниками и другими эмигрировавшими людьми. Есть мысль, что от Беларуси останется только Душа, а страна перестанет быть самостоятельной единицей, изменится ее принадлежность и узор сил.


Сон №4

Зима. Мороз. Просторный сельский двор, занесённый снегом. Снег лег давно, теперь уже совсем утоптан. Двор обнесен деревянным забором. В центре этого двора стоит обледеневшая крепкая колода, в которую воткнут топор. Колун действующий, надёжный, качественный, с длинной ручкой. Он много работал, много видел, он для дела. Чувствуется, что вокруг есть люди, очень разные и не знакомые друг с другом. Кто-то из них должен взять топор, но никто не смеет, не решается, не хочет, не может. Слышны голоса, перешептывания, хождение, но в кадр, где стоит очень реальная колода с топором никто не заходит, не говоря уже о том, чтобы взять топор в руки. А взять надо - пространство ждёт.

Интерпретация от участника: топор - это символ тех реальных действий, которые предпринимались старой системой. Реальные действия для Беларуси (сельского дворика=аграрной страны) очень просты. Как топор. Сейчас реального делания как такового нет вовсе. Более того, топор, как возможность действовать, оставлен старым хозяином. Парадокс в том, что нет альтернативного реального делания, но и нового хозяина под старый топорный способ тоже нет. (Я согласен с данным вариантом интерпретации, но допускаю, что топор здесь не устаревший способ управления, а оптимальный способ управления – он есть, он стар, традиционен. Но никто не решается взять его в руки. – прим. Авт.)

Сон №5

Деревенская женщина с деревянной скалкой в руках гонит изможденную корову в свой хлев. Корова несчастная, худая и будто уже обезумевшая, подчиняется ей и, периодически получая удары скалкой, бежит в своё стойло. Откуда-то со стороны я вижу глаза коровы. Из ее глаз текут слезы, и, рассматривая дальше ее голову, замечаю, что у нее огромные висячие, старые уши слона.

Вчера вечером погружаюсь снова в этот сон и вижу опять несчастные глаза коровы, и будто эти глаза мысленно говорят мне: «Пожалуйста, застрели меня, я не могу больше так мучатся!» Но меня, как фигуры, нет во сне. Я вижу это со стороны, а корова чувствует взгляд. Далее вижу, как женщина, ругаясь на корову, подходит к ней сзади, чтобы снова ее ударить, и корова падает на колени. Передние две ноги сгибаются в коленях, и я замечаю, что копыта у коровы не коровьи, а будто ослиные, а ноги такие худые, будто это ноги козы. И так понемногу понимаю, что у коровы мало чего её осталось. Только глаза, а большинство частей тела уже заменили на части других животных. Женщина снова бьёт корову сзади, и … корова от боли опорожняется прямо на нее. Женщине вытирает зад коровы, вытирается сама, садиться на пол в хлеву и начинает плакать.

Интерпретация от участника: Корова – Беларусь, которая, по ощущениям, будто сбежала «пощипать немного травки на воле» и почувствовала мнимую свободу, а теперь её вернули «в своё старое стойло», в прежний уклад жизни, чтобы дальше использовать в своих целях. Но Беларусь настолько измождена, что она долго не протянет в таких условиях, сдохнет. Части тела других животных говорят о том, что в Беларуси многие её части давно уже не принадлежат Беларуси, а распроданы или заняты представителями других сообществ, стран. Женщина – весь управленческий аппарат, хочет выжать из коровы последнее молоко, но по итогу сама оказывается, извините, в дерьме.



Как мы видим общая тональность (депрессивность, пустотность, бессилие, бессмысленность) и даже отдельные символы (зима, обледенелость, сельский двор) – общие для разных участников, что, полагаю, связано, прежде всего, с близкими взглядами и ценностями участников группы. Но… что нам может дать субъективный анализ частных образов? Отвечу: возможно, ничего. А возможно, правильное понимание текущей ситуации и вариантов нашего общего будущего.

Сон №1 в отличие от остальных выглядит более оптимистично, река течет – жизнь продолжается, пусть, даже скованная снаружи льдом. Кукла (сон №2), из которой «что-то вытекло» (это что-то – возможно, душа, сама жизнь) – лишь форма. Править форму – дело пустое, когда нет сути. Нужна суть – ее вылавливают сачками разрозненно и поодиночке. Считаю, что объединение таких ловцов «белорусской души» и смена сачков на сети могла бы принести результат. А значит, общество стоит перед необходимостью формирования неформальных объединений, исходящих скорей из метафизических представлений о мире и своей стране, а не из формальных: научных, экономических, политических…Окончание зимы (сон №3) сулит возрождение, как бы березка ни была согнута – она живая, и корни ее в земле. Что может помешать – металлические приспособления для забора сока. Я бы здесь сравнил их с налоговой системой и силовыми ведомствами. Полагаю, что ослабление налогового бремени и уменьшение государственного аппарата – правильное решение в данной ситуации. Эта же идея отслеживается во сне №5: не доить последнее из умирающей коровы, а помочь ей выжить. Сон №4 показывает вариант решения и одновременно объясняет то, почему им невозможно пока воспользоваться – нет того, кто взялся бы за колун. Может, никто уже не помнит, как им пользоваться?

Если подводить итог, я бы резюмировал следующее: чтобы страна существовала дальше, необходимо продержаться, выиграть время и при этом успеть вырастить лидеров, способных: а) нести ответственность за свою страну, б) понимающих ее душу и в) способных отказаться от прежних методов управления. С моей точки зрения, решение п.п. б) и в) состоит в возвращении к традиционным славянским ценностям, потому и дедовский колун, а не бензопила, потому – аграрный или природный антураж, потому Беларусь – березка, а не, скажем, искусственная елка. На оживление корней и взращивание лидера нужно время. Если же мы начнем действовать судорожно и преждевременно, то лишь внесем свой вклад в самоуничтожение.

Лед – тонок!