Социальный благотворительный проект «Снежный Барс» - явление многомерное. Проходит в двух плоскостях: реальной и виртуальной. Реальная плоскость – это тренировки, товарищеские встречи, организационный проблемы и сам турнир. Виртуальная плоскость – массмедиа (ТВ, соцсети, YouTube), слухи, сплетни и проч. О соотношении и взаимосвязях реального и виртуального поговорим позже. Сейчас остановимся на фигурах, функционирующих в обеих плоскостях.
По факту в проекте задействованы:
- общество (читай, зрители);
- участники;
- параолимпийцы;
- партнеры и спонсоры;
- организаторы.
Каждая из сторон должны что-то получить от проекта, иначе проект невозможен. И здесь, по каждому пункту, свои вопросы и сложности.
Общество - это ВЫ. Те, к кому я сейчас обращаюсь. Здесь самым сложным представляется объяснить, зачем обществу в целом и каждому в частности этот проект нужен. Сложно, потому что нет ничего мучительней, чем доносить очевидное. При этом достучаться так, чтобы читающего эти строки или услышавшего «что-то такое от кого-то», случайно лайкнувшего на FB и др. обратить в зрителя. Моя предыдущая заметка и все последующие – для этого. Чтобы не прибегать к ссылкам, сформулирую кратко: проект для того, чтобы очнуться! Общество это разновозрастные мужчины, женщины и дети и – взаимоотношения между всеми ними. Соответственно, мужчинам проект предлагает сориентироваться в своей мужественности и по результатам ориентирования активировать то, что найдено; для женщин – это шанс реанимировать уходящий в миф образ «настоящего мужчины», воскресить надежды и вспомнить о своей уходящей в прозу женской составляющей. Для детей – возможность получить образцы мужского и женского.
Участники! 14 мужчин от 37. Люди, отважившиеся вырвать 3 месяца своей жизни из Привычного в пользу Неопределенного. По-моему, это подвиг. А в каждом подвиге есть хотя бы немного неведения. О том, что каждый из бойцов надеется получить внутри проекта, я пытался выяснить в интервью. Смотрите канал Клуба Поддержки Мужчин на YouTube. Об участниках я буду писать предметно и с любовью в следующих публикациях. А пока выскажу свое промежуточное мнение: мне кажется, каждый считает, что знает, зачем он участвует в турнире, но это не так…
Параолимпийцы – здесь все максимально понятно. Нужны протезы, коляски и наше с вами уважительное внимание. Сложность в последнем. Именно от этого зависит, будут ли зрители, будут ли протезы и коляски.
По отношению к партнерам и спонсорам уместны лишь слова благодарности. Помогают государственные институты, частные лица и предприятия. При всей, казалось бы, внешней очевидности мотивов, мне представляется, что тут есть подвох. Каждый из них рискует выбросить свои деньги и/или усилия на ветер. А вдруг проект не сработает? А вдруг общество не обратиться в зрителей? Мое общение с лицами, принимающими решение о помощи проекту, подвело меня к мысли, что зачастую должностная или коммерческая составляющая тут лишь легитимный повод помочь тому, на что откликается сердце. И волнение сердца, как скрытый и потому малоподконтрольный мотив, оказывается определяющим. По-крайней мере, так утверждает психоанализ.
Организаторы… Здесь все запутанно и сложно. Потому что команда работает безвозмездно (т.е. даром). Добрая дюжина людей посвящают «Барсу» свое время (почти всё), силы (очень много), нервы (достоверно неизмеряемо), мы сталкиваемся с непониманием, игнорированием, чужим и своим раздражением… разочаровываемся, отчаиваемся, вдохновляемся. Зачем? Как такое возможно? Неужели организаторам, правда, важны соотечественники-параолимпийцы? Не на словах, на деле? Не для рекламы товаров или самопродвижения? Неужели есть люди, которые взаправду беспокоятся о других людях? О стране, в которой живут и собираются растить своих детей? Так бывает? А-у! Стоп. Опасная зона внутренних смыслов…
Как видим, вопрос «зачем», поставленный в заголовок, оставляет пространство для собственных проекций. Приятного вам с ними знакомства. На этом сегодня все.
До новых встреч в рубрике.
Искренне с вами,
руководитель проекта, Денис Бугулов