№8. Обыкновенное чудо, или Cлом стереотипов
Мышление наше устроено так: чтобы понять что-то новое и непонятное, мы используем старое и понятное. По сути, любое определение – уже стереотипизация. Потому предлагаю сейчас найти верный стереотип для проекта «Снежный барс» [тег #снежныйбарс в социальных сетях].

Когда я начинаю рассказывать о проекте знакомым, меня обычно перебивают, показывая свою осведомленность и понятливость: Да-да, я знаю, это как… И дальше идет короткий перечень российских или американских реалити-шоу.

И тут мне приходится констатировать, что:

1. В отличие от большинства известных шоу («Танцы со звездами», «Звезды на льду», «Король ринга» и др.) в проекте участвуют простые мужики, а не «звезды».

2. На ринг выходят те, кто не умел боксировать (в отличие, скажем, от проекта «Бой в большом городе»). Мужчины учатся этому 3 месяца в условиях жестких тренировок.

3. Это не «Бои белых воротничков»: в проекте люди разных профессии и принципиально разного уровня достатка.

4. Участники старше 37 и должны быть отцами. Стоп… таких критериев не нашел ни в одном спортивном реалити-шоу, что, впрочем, не означает, что подобного никогда не было и нет. Может, просто, плохо искал! Если подскажите, буду признателен.

Но, если учесть все 4 вышеозначенных пункта и на минуту задуматься, то встает вопрос, а как такое шоу возможно?

Во-первых, зачем это нужно самим участникам? Понятно, зачем это нужно «звездам» (им всегда кажется, что они популярны и что они обязательно теряют эту популярность, и потому ее надо постоянно подкачивать всеми возможными способами). Понятно, зачем это нужно еще молодым, но уже «не вырвавшимся» спортсменам из глубинки. Понимаю даже «белых воротничков» - такова природа засидевшихся в офисных креслах «достигаторов», им еще важно отстоять свои претензии на что-то большее, чем «сейчас». И в том, и в другом, и в третьем случае мотивация – «УСПЕХ» (бывший, будущий, призрачный и др). Но здесь… большинство участников – мужчины, уже состоявшиеся в семейном и профессиональном плане. За что им биться-то? Никакого денежного Приза нет… Правда, будут медали (без содержания золота и серебра) и кубки. Но их при желании любой может купить в спорттоварах. Сама победа на турнире не сделает им промоушен и, вероятней всего, никак не повлияет на их бизнес (у кого такой есть). Почти все участники давно и надежно женаты и вряд ли стремятся поразить своим не всегда атлетичным видом сердце неизвестной красотки… Зачем?

Во-вторых: а кому этот проект будет интересен, кто пойдет и купит билет, пусть даже, недорогой? Наших бойцов, кроме родных, близких и, что называется, «по работе» - мало кто знает, по крайней мере, до начала проекта было так. Визит на мероприятие, думаю, не станет модной фишкой, подтверждающей статус и «приобщенность» к сладкой жизни. Здесь про что-то совсем другое…

Может, потому таких проектов нет (в РБ и постсоветском пространстве уж точно), что такой проект – попросту невозможен! И если он состоится – а пятница 24 ноября все расставит на свои места – то это нельзя будет определить никак иначе, как «чудо».
Кажется, я нашел подходящее определение и искомый стереотип!

Чудо, что нашлись те, кто в свои 40+/- посвятил 3 месяца тренировкам на износ (и еще оплатил тренировочный процесс). Чудо, что семьи поддержали их. Чудо, что Академия ММА взялась за подготовку. Чудо, что нашлись «спонсоры», которые поддержали проект. Чудо, что проект активно освещается (29 дневников и 7 передач) на «Беларусь 5», а сам турнир будет транслироваться на всю страну. Чудо, что «случилась» фантастическая команда, воплотившая невозможный и абсолютно бескорыстный замысел в жизнь (все средства, вырученные от продажи билетов, направляются в помощь четырем паралимпийцам – дай Бог ребятам побед на зимней Олимпиаде 2018!) Чудо, что в эту пятницу вы придете в СК «Уручье» поболеть за настоящих мужчин.

Разве нет?

Добавлю одно: если чудо случается, значит за ним стоит что-то Большее. Что-то, чего не объяснить словами. И… стереотипами.

Руководитель проекта,Денис Бугулов

Официальный канал YouTube - Снежный барс