Трансцендентный, трансцендентность, трансцендировать!
О! - эти слова не повод закатывать глаза со словами: а можно чего попроще? Все не так уж и сложно. Transcend – на английском означает превосходить, переступать границы. В философии понятие трансцендентности связывают с Платоном и неоплатониками, однако полновесно оно вошло в научный дискурс в связи с Эммануилом Кантом. При всех различиях в трактовках здесь исследователи сходятся в том, что речь идет о чем-то запредельном и принципиально непознаваемом, но, неким образом, находящимся в отношениях с нашим вещным миром.
О запредельном говорят как о божественном, и здесь оно либо незримо присутствует в нашем окружении, формируя материальный мир через законы или в нарушение их вольно проявляя себя в явном, либо существует параллельно (идея самоустранившегося Бога). Соответственно, трансценденция есть «восхождение» от вещного к божественному, сакральному.
Так в любой религии положение о том, что в человеке есть что-то высшее, что-то от Бога уже есть трансцендирование. Например: «человек создан по образу и подобию Бога»; в человеке есть душа, а душа частичка Бога; «тат твам аси»; понятие Атмы; понятие о вечном самопорождающем сознании, присутствующем в каждом – все это варианты определения трансценденции в разных религиозных культурах, а любой духовный путь есть самотрансценденция, т.е. осознание наличия запредельного в себе и проживание этого из иного состояния.
Данная возможность – главное, что выделяет нас из мира животных. Вопрос, воспользуемся ли?
Синхронистичность
Этот термин введен в научный оборот Карлом Густавом Юнгом и подразумевает непричинную связь событий (причем под причинностью здесь, конечно, понимается нечто доступное констатации через восприятие). Относится к любой «нефизической» взаимосвязи событий, независимо от их разделенности во времени и пространстве. Иными словами, здесь не обнаруживается причинно-следственной связи между событиями ни с точки зрения их прямого или опосредованного контакта в пространстве, ни во времени, но! – связь есть.
Действительно, есть… Например, стоит в моей жизни случится некой проблеме А, в моей психотерапевтической практике «кучно» появляются клиенты с аналогичной темой. Причем, появляться они могут начать еще до события А.
Данная взаимосвязь не объясняется играм психики (апофенией) или статистической вероятностью совпадения, но представляет собой, по мнению Юнга, СМЫСЛОВОЕ упорядочивание, казалось бы, случайных событий. Таким образом, понятие становится сложно уловимым для научного подтверждения, ибо СМЫСЛ того или иного события есть результат интерпретации, а не логики, и это довольно субъективно. Не побоюсь утверждать, что синхронистичность подразумевает даже не столько строго смысловую, сколько «очевидную» для субъекта ассоциативную связь событий в его сознании, воспринимаемых не как таковые, а символически.
В результате анализа исследуемого феномена «Юнг приходит к выводу о наличии в природе самосуществующих объективных смыслов, которые не являются продуктом психики, но присутствуют одновременно как внутри психики, так и во внешнем мире». Эти самосуществующие объективные смыслы Юнг определил как архетипы, о которых ныне не слышал только... мягко скажем, ленивый. В свое врем архетипический подход к психике дал мощный прорыв в развитии практической психологии, и подход этот вовсе не исчерпан.
В 2005 я вел беседу о синхронистичности с профессором университета Эссекс Родериком Мэйном. Именно синхронистичность должна была стать темой моей научной работы (PhD). И вот, годы спустя, тема эта снова находит меня как один из важных кирпичиков разрабатываемого мною нового направления психологии.
Законы восприятия и мышления
Органы чувств – лишь способ материализовать имеющуюся потенцию воспринимать: видеть, слышать, обонять, осязать, испытывать вкус. Все эти потенции реализуются в разных случаях и у разных людей примерно одинаково – иначе бы каждый из нас жил в своих отдельных «картинках», и мы бы не могли состыковаться в некой условной реальности и договорится – но! и одновременно по-разному. Когда наши различия схожи, мы говорим, что нашли «своего» человека – близкого, родного, понимающего. Иными словами, базовое сходство суммарного восприятия вне зависимости от индивидуальных особенностей составляет культуру (и ею же оно закрепляется), а сходство различий определяет близость нашу с неким другим.
Индивидуальность восприятия определяется «узором» Сил восприятия. Их – 9. Это сценарии Солнца (Su), Луны (Ch), Юпитера (Gu), Сатурна (Sa), Марса (Ma), Венеры (Sk), Меркурия (Bu), Раху (Ra) и Кету (Ke). У каждой Силы свой универсальный сценарий, свой миф и свой главный персонаж (см. таблицу). Все сценарии работают одновременно, но какой-то преобладает. Редко случается, что один сценарий явно доминирует, обычно это похоже на наложение девяти слайдов – и тогда человек говорит, что жизнь его – мешанина событий и случайностей, что он не знает, чего хочет: человек не способен вычленить уроки из этого маскарада. Иногда какой-то сценарий преобладает. Если преобладает благостный вариант того или иного сценария, говорят о предназначении. Если невежественный вариант – говорят о проклятии. Например, у алкоголика преобладает невежественный вариант сценария Кету (сценарий смерти). А если преобладает благостный вариант того же Кету – получаем аскета-отшельника.
Было бы неправильно считать, что именно восприятие определяет стиль мышления.
И восприятие, и мышление определяет СЦЕНАРИЙ.
В зависимости от него мы что-то видим, а что-то игнорируем (избирательное восприятие), и в зависимости от него отобранные данные определенным образом интерпретируем. И, соответственно, далее принимаем «свои» решения.
Понимание преобладающего сценария в собственной жизни дает возможность:
• Лучше понимать себя и другого;
• Предвидеть;
• Сотворчествовать с Силой;
• Трансформировать ведущий сценарий, а, значит, и свою жизнь.
В этом – сущностное преимущество Трансцендентной психологии!
Боги и Архетипы
Когда я впервые познакомился с аналитической психологией, я все задавал себе вопрос: а в чем разница между архетипами и богами? И те и другие невидимы, не измеряемы; и те, и другие как-то влияют на нас, а зачастую и, просто, определяют нашу жизнь. Разве не те же истории и нюансы мы видим в древнегреческих мифах? В любых мифах разных народов мира?
Сейчас я могу сказать с уверенностью, что сущность богов и архетипов тождественна.
И здесь следует два варианта решения:
1) изучать то, что трансцендентно по отношению к нам, или
2) отвергнуть саму идею богов и архетипов, как лженаучную. Отвергнуть, лишь на том основании, что когда-то некие мужи от науки решили, что все, чего мы не понимаем и не можем подтвердить экспериментально, того нет.
По-моему, второй вариант, хоть и козыряет наукой – ненаучный.
Если когда-то Юнгу пришлось прикрывать суть своего учения фиговым листом научного подхода, то сейчас пора – и давно пора! – признать нуминозное объектом научной мысли и расширить методологию науки.
Вот об этом и о многом другом поговорим на встрече 12 ОКТЯБРЯ в 12:00!