СИЛА ТРАДИЦИИ

Многие полагают, что традиция – это нечто простонародное, подразумевая ритуалы, обряды, ежегодные празднования, крестьянские приметы, костюмы… иными словами, нечто безобидное, где-то милое, но совершенно чуждое современной городской жизни. Думать так равносильно тому, что считать, будто ветер дует из-за того, что качаются ветки. Традиция (от латинского глагола trado – передавать) означает передачу, дар свыше. Так, согласно французскому философу Рене Генону, традиция есть некий закон, «отражающий Божественную волю и выражающий вселенский порядок». Без этой связи с высшим, с Божественным, любая традиция умирает, подобно ветке, отделенной от живого дерева. Со времен просвещения традицию привыкли понимать как слепой и обреченный рудимент истории, который только мешает прогрессу общества и личному саморазвитию! Такой подход был обусловлен глубинной задачей той «эпохи» - уничтожением церкви, как традиционного духовного и социального института. И, надо заметить, замысел удался. Венец этого гуманистического движения – нынешний тоталитарный либерализм.

Уцелевшие в крестьянском быте фольклорные и материальные следы традиции, подобно римским развалинам, лишь свидетельствуют о былом, но никак не являются Римской Империей. Конечно, по ним можно отчасти восстановить образ традиций и даже попытаться предположить их внутренний смысл, однако дело это неблагодарное и субъективное, а, соответственно, неизбежно будет использовано в угоду сопутствующим политическим ветрам. Так, увы, зачастую и работает этнографический метод. Но есть иной и, более того, единственно верный способ понять традицию того или иного народа – а понять это, значит, понять связь данного народа с Богом! – вернуться к его религиозным основам.

Итак, отметим вслед за Аленом де Бенуа: «У традиции нет ничего общего ни с местным колоритом, ни с народными обычаями, ни с причудливыми действиями местных жителей, которые собирают изучающие фольклор студенты. Это понятие связано с истоками: традиция — это передача комплекса укорененных способов облегчения нашего понимания сущностных принципов универсального (вселенского) порядка, так как без посторонней помощи человеку не дано понять смысл своего существования»


Почему мы недооцениваем трагизм ситуации


Во время сна со сновидениями сон старается сохранить себя и для этого обволакивает тревожные сигналы извне (или от психики) в образы, тем самым включая их в собственную ткань. Так, звон трамвая на улице может быть представлен, например, как звон посуды или звучание оркестра: то, какой образ будет избран, зависит от образного содержания текущего сна. Если в доме начался пожар, то сновидец может трансформировать его, скажем, в переживание прогулки по Сахаре, или горячей погони. Любое общество во все времена находится в сноподобном состоянии, и отчасти просыпается на момент страшных потрясений. В мирные времена оно спит, спит глубже или тоньше, и терпеть не может разных «пробужденных», подобных для него навязчивому утреннему будильнику. Так же, как спящий недооценивает опасность начавшегося в доме пожара, так же и мы сейчас недооцениваем фазовый кризис человечества, оборачивая его в ассоциативные образы из утопического сна о свободе, равенстве и братстве.

Человечество – в огне! И уже давно. Наш гуманистический «крестовый» поход против Бога закончился полным крахом: семейный институт разрушен, мировая экономика задыхается, культура ушла, как песок сквозь пальцы, политические элиты деградировали, экологическая повестка – более, чем тревожная, демография не дает шансов на будущее целым континентам. Просыпайтесь. На дворе – война! И в этой войне мы все либо победим, либо проиграем. Третьего не дано.


Традиционалисты всех стран, объединяйтесь!


В этой войне мы все (!) либо победим, либо проиграем, вне зависимости от того, по какую сторону баррикад находимся. Те, кто объявил высшей ценностью человека – человека, здесь по одну сторону, те, кто объявил высшей ценностью человека – Бога, по другую. Казалось бы, извечная история. Проблема лишь в том, что данное парадигмальное противостояние – не есть фоновое условие развития, а именно упомянутый фазовый кризис. По одну сторону – либерализм, по другую – традиционалисты. Только победа традиционалистов спасет мир Божий и даже носителей либерализма, тогда как победа либерализма – это конец всему. Ибо будет ли кому судить о результатах Армагеддона?

В определенном смысле, сегодняшняя война России с НАТО на территории Украины – это шанс выжить всему человечеству. На войне громко стреляют пушки, и потому есть надежда очнуться от зачарованного сна. Иначе, как та лягушка, мы незаметно для себя сваримся заживо: воздух отравлен, вода отравлена, еда опасна, пчелы мрут, женщины не рожают, мужчины не способны к преодолениям, дети, что еще есть, не слушают родителей и путаются в гендерах… на границах – война, на пороге – голод, за спиной караулят смертельные болезни. За этим всем восседает «всадник на бледном коне».

Единственный шанс миру спастись – в объединении людей Божьих. Не время видеть неверных в других религиях. Не время раздуваться и тщиться исключительностью. Не время искать дьявола в иных писаниях. Дьявол – вот он, во всей красе! И пока конфессии в распрях, ведет Дьявол людей на заклание под знаменами «либерализма», и все знают имена жрецов его.

Сядьте же за «круглый стол», не чурайтесь друг друга – все, кто верует в Бога единого, – объединяйтесь!

Все вместе обратитесь к тем, кто слышит вас, и услышат вас все. Расскажите о благодарности и служении, о законах Божьих, о мере и достоинстве человека, что живет под Богом; о семье и роде, о воспитании детей, о любви! Люди отвыкли от таких слов. Люди устали от экономических рассуждений, будто хлебом одним жив человек. Устали от мыслей о наживе и от одержимости наслаждениями. Устали от лжи и напряжения в умах, от бессмысленности в сердце


Почему мы?


А почему нет? Осетия – одно из тех редких мест на земле, где есть опыт дружеского соседства разных религий и общего для разных наций и культур героического прошлого. Мы так привыкли к этому интернационалу, что не ценим. Не ценим удивительное принятие, гибкость и восприимчивость осетин. Не ценим высот общекавказской нравственности. Не ценим, что именно Кавказ – главный оплот традиционализма в России. Воистину, только пожив вне нашей сложнопереплетенной и вариативной традиционной культуры, начинаешь зряче видеть хранящи-еся в глубине сердца понятия семейной культуры, чести, воинской доблести, девичей добродетели, родственных уз, мужской дружбы и, конечно, дружбы с соседями!

Надо нам перешагнуть через провинциальность и комплекс вторичности и по праву сказать главное: мы есть, мы с Богом, и мы едины! Медлить нельзя…