С детства задаю себе очень простые вопросы, на которые не могу получить ответа. И чем старше я становлюсь, тем проще вопросы. Это очень разные вопросы, я задаю их разным специалистам из соответствующих областей человеческой деятельности, но ответы на них зачастую удручают и разочаровывают. Один из таких вопросов — почему современных бизнесменов учат бизнесу по американским учебникам. Можно иначе сформулировать: почему нас учат бизнесу те, кто с треском провали свою экономику?
Задать такой вопрос всерьез, без шутовства, все равно, что совершить преступление. От тебя шарахаются в средневековом ужасе, как от еретика. Но почему? Разве современная экономическая наука это религия?
Из всех доводов, которые я получал в ответ на мой вопрос от преподавателей вузов, бизнес-тренеров, консультантов, самым разумным мне представляется тот факт, что с китайского трудней переводить. Это все равно, как ответ на вопрос, почему женщины до сих пор рожают лежа, тогда как есть сила тяжести и чтобы ее использовать роженицу надо, как минимум, усадить. Ответ такой: потому что так удобно. Роженице? Нет, акушеру.
Бизнесу в Беларуси учат по американским учебникам или их русскоязычным подобиям. Почему? Это так, потому что это наилучший вариант для белорусского бизнеса? Нет. Это наилучший вариант для тех, кто учит. Они не знают другого.
Ситуация – общая. Мы ставим телегу впереди лошади. Иными словами, путаем цель и средства. У нас в библиотеках читатели для библиотекарей, в школах ученики для учителей, государство для чиновников (а не чиновники для государства), академии для академиков, бизнес-трениннги для бизнес-тренеров. У нас почти везде «вода для стакана, а не стакан для воды». Мы разучились понимать, что главное. Более того, разучились различать, понимание от непонимания. Начни говорить об этом с преподавателями, редакторами, научными работниками, первое что скажут: нет-нет, это слишком сложно. Людям надо попроще. Каждый за каждого решает, что кому надо, обязательно ставя другого ниже себя. Итог – деградация.
Изначальная причина любой деградации – отказ от Знания. Наука формально умерла, когда на знамена ее подняли теорию относительности, и знамена эти водрузили на место новой религиозной святыни. Любой, кто осмелится сказать, что стремится понять (я уже не говорю – знает) абсолютную истину, почитается как сумасшедший или шулер и подлежит остракизму. В результате цивилизация потеряла мировоззрение, а культура превратилась в руины взаимоисключающих и относительных концепций. (Напомню, мировоззрение – понятие единичное. Если у человека действительно есть мировоззрениЯ – он шизофреник. Но это – патология, обычно у человека, говорящего так, просто нет никакого мировоззрения). Любое знание лишенное мировоззренческой основы превращается в информацию, а точней, в частную инструкцию. Отсутствие единого и главного, объединяющего разнообразное и частное как комментарии главного, приводит к противопоставлению и, как следствие, обесцениванию.
Обесценивание – это категория рынка. Чтобы продать новый продукт, надо обесценить предыдущий вариант относительного нового. Но Знание – не товар. Знание не принадлежит человеку. Оно над ним и существует вне его, как Законы бытия. Те, кто провозгласил теорию относительности универсальной – хорошие маркетологи, сообразившие, что нет лучше бизнеса, чем спекуляция информацией (читай, инструкциями), выдаваемой за Знание. Но абсолютное знание, ставит крест на спекуляциях. Потому понятие абсолюта изгоняется и придумывается такое понятие, как «относительное знание». Господа, знаний относительных не бывает! Правда — всегда одна. Относительность знания – это безответственность… И, надо признать, именно она нас и прельщает.
Бизнес стал заложником самого себя, превратив науку о бизнесе в часть себя, т.е. унизив Знание о бизнесе до предмета купли-продажи. Сегодняшний бизнес это безголовое чудовище. Один пищеварительный тракт. Напоминает огромного червяка. Современный преподаватель экономики, консультант или бизнес тренер продает относительную ложь (от того, стакан наполовину пуст или полон – суть не меняется), не неся за это никакой ответственности. Не нравится – у нас есть для вас другая концепция, другой подход. Не работает – сходите к другому консультанту. Вам продадут товар посвежее. Потому большинство бизнесменов, махнув рукой, скажут: ходил я на эти тренинги! И будет дальше пробиваться сам. Вслепую.
Все о чем я пишу – извечный конфликт Сути и Формы. Форма должна служить Сути. А если наоборот, то Форма убивает Суть и тем самоуничтожается. На уровне экономики это выражается в нынешней депрессии, из которой вывести не в состоянии даже войны и жесточайший кризис. В быту – в миллионах деталей… Например, в том, что школьники уже не в состоянии считать в уме или запомнить абзац в прозе, ученные превращаются в «грантоедов» и прислугу, в семье главенствует женщина, религия съедает Дух, народ подчиняет правителя. И мы уже воспринимаем это как норму. Нет, даже больше: как положительный признак развития демократической цивилизации.
Вся западная культура – это торжество Формы над Сутью. Суть, в отличие от Формы – не измерить и не продать. Все, что сегодня подается как западная культура – потребительство, потому Суть ей не нужна.
Непринятие единой Сути сужает виденье до частного фрагмента. Я уверен, что раковые клетки, будь они способны говорить, могли бы с тем же высокомерием рассуждать о здоровых клетках, как западный человек рассуждает о других культурах. На то, кажется, есть все основания! Ведь раковые клетки, по отношению к здоровым клеткам, максимально успешные в деле развития и размножения… До тех пор, пока они не убьют себя сами тем, что больше уже нечего будет пожирать.
Чтобы не стать таковой раковой клеткой в системе современного бизнеса достаточно честно ответить себе всего на один вопрос: что главное в моей жизни. Звучит просто, не так ли? И относительного этого ответа выстраивать свои отношения с собственным делом. Сразу замечу: не мы служим бизнесу, а бизнес – нам. Предприниматель, его личность – Суть бизнеса, а бизнес — Форма. Иначе, форма съест Суть, т.е. личность. И если в краткосрочной перспективе такое положение может дать значительный внешний эффект, то в долгосрочной – человек придет к саморазрушению. Внешним следствием такого саморазрушения станет разрушение бизнеса в частности, и экономики в целом. Достаточен ли приведенный рецепт, чтобы стать успешным? Нет. Необходим, но недостаточен. Нужно еще мировоззрение.
Проблемных зон в поднятой мной теме много. Я не ставил перед собой задачи давать ответы на заданные себе же вопросы. Думаю, в данном формате достаточно предложить задуматься над вопросами читателю. Кроме того, в данном тексте, размышляя о важности выделения главного, я сознательно так и не назвал это Главное. Осмельтесь спросить себя, что же это. И если не найдете в себе ответа, ищите того, кто Знает.